Posted by: iBNuX | February 24, 2012

Kenapa membuat aplikasi BlackBerry?

Banyak pertanyaan ke iBNuX soal ini
iBNuX juga membuat aplikasi di Android dan iPhone tetapi menggunakan phonegap html5, dimana html5 app sangat baik dijalankan iPhone dan cukup baik di Android.

Lalu kenapa tetap di BlackBerry?

Cerita sedikit masa lalu iBNuX🙂
iBNuX dilahirkan di keluarga pas pasan, untuk beli HP baru aja masih mikir, selalu beli HP bekas dan lowend. perubahan terjadi waktu iBNuX mendapatkan BlackBerry(BB) 8210 saat membantu Tim Sukses JKWiranto dengan membuatkan website jkwiranto.com, (sebelumnya sempat beli 7290 bekas, ngutang dari Bos).

saat itu belum terpikirkan membuat aplikasi di BlackBerry, tetapi karena ramai orang ingin membuat Launcher di BlackBerry, bahkan kantor iBNuX meminta membuatkannya, alhasil iBNuX pun terjun di dunia aplikasi BB. dan semenjak itu lah iBNuX tetap membuat aplikasi BB, secara otodidak, bertanya kesana kemari tidak ada yang membantu. lalu waktu bikin launcher blog iBNuX ini, iBNuX ditegur oleh bos karena membuat aplikasi pribadi menggunakan signing key kantor, ternyata tiap nge Sign ada notifikasi email, karena iBNuX tidak punya kartu kredit untuk membeli Signing key, jadi pasrah aja…

iBNuX ikut beberapa Milis BB terutama iSatBB, dimana iBNuX suka heran dengan cara bertanya member yang hanya bertanya seperti “Tolong BB saya lemoth, gimana benerinnya?” “tolong BB saya error”, mana bisa dijawab jika tidak ada info tambahan, emangnya member pinter nya orang pintar?

akhirnya iBNuX bikin aplikasi HelpMe, dimana klo bertanya kalo bisa bawa data tersebut, sehingga sang penjawab bisa mengetahui kemungkinan penyebab masalahnya. tetapai sayangnya iBNuX ngga punya signing key T_T
langsung posting deh di Milis, kali aja ada developer BB yang baik mau nge Sign aplikasi saya. dan ternyata ngga ada T_T
eh ternyata doa saya dijawab, saya dibantu dibelikan signing key untuk aplikasi saya oleh seseorang yang tidak mau disebutkan🙂
dan sampai sekarang signing key nya masih iBNuX pakai🙂
Sejak saat itu iBNuX semakin kreatif dan menghasilkan banyak aplikasi.

begitulah cerita ibnux😀

dulu untuk bikin aplikasi BB harus di signing dengan membeli signing key nya seharga $20 menggunakan kartu kredit.
Dan untuk aplikasi masuk appworld harus bayar $200 untuk mendapatkan akun vendor Appworld, tapi ini tidak masalah, karena aplikasi BB bisa didownload dan di install secara langsung dari Browser.

jadi kenapa membuat aplikasi BlackBerry?
oke mari kita lihat uang yang harus dikeluarkan untuk membuat aplikasi di BlackBerry, Android dan iPhone

BlackBerry Smartphone

  • Tools Development Java atau Webworks: GRATIS
  • Signing key: GRATIS
  • Masuk Appworld: GRATIS, menggunakan paypal, non verified paypal boleh daftar
  • Lama Proses aplikasi untuk masuk AppWorld: 1×2 minggu
  • Bisa jualan di appworld dengan sistem pembayaran appworld, asal paypal verified, agar uang bisa diambil
  • Bisa bikin metode pembayaran aplikasi sendiri tanpa harus ikut appworld, karena dibantu dengan PIN BB yang unik
  • Dengan advertising service RIM, bisa menambah pendapatan di aplikasi gratis

Untuk membuat aplikasi BB Smartphone, saat ini anda tidak perlu mengeluarkan uang sedikitpun, harga BB pun udah murah.

BlackBerry Playbook

  • Tools Development Adobe Air: 5jtan beli di Adobe
  • Tools Development WebWorks, Android Porting dan Native: GRATIS
  • Sama dengan smartphone sisanya
  • pendapatan dari iklan masih belum jelas
Playbook mahal jika development menggunakan Adobe Air, karena menggunakan FlashBuilder. tetapi banyak pilihan development menggunakan Tools lain🙂

Android Smartphone dan Tablet

  • Tools Development Java dan Native: Gratis
  • Signing Key: GRATIS dan dibuat sendiri
  • Masuk Android Market: $25, dibayar menggunakan Kartu Kredit
  • Lama Proses aplikasi untuk masuk market: 1 menit
  • Developer Android Indonesia belum bisa jualan, hanya boleh upload aplikasi gratis
  • Sulit membuat sistem pembayaran sendiri
  • pendapatan dari iklan cukup bagus

Di Android sayangnya untuk masuk market harus bayar pakai kartukredit, bagi mahasiswa ini kurang bersahabat. sedangkan aplikasi android tidak bisa install dari Browser, harus download dulu baru install, yang mana cukup merepotkan pengguna awam.

iOS: iPhone dan iPad

  • Tools Development: GRATIS, disertakan di CD instalasi OS
  • Signing key: Harus ikut Developer Member dengan membayar sekira 1,2jt/tahun menggunakan KartuKredit
  • Masuk AppStore: Harus ikut Developer Member dengan membayar sekira 1,2jt/tahun menggunakan KartuKredit
  • Lama Proses aplikasi untuk masuk AppStore: 2 minggu
  • Bisa jualan aplikasi di AppStore
  • katanya bisa membuat sistem pembayaran sendiri, terutama aplikasi khusus untuk Jailbreak
  • pendapatan dari iklan admob cukup bagus

Di iOS membuat aplikasi menggunakn HTML5 cukup baik, ketimbang di Android dan BlackBerry. sayangnya harus langganan menjadi developer dengan membayar 1,2jt pertahun, ditambah harga device nya cukup mahal, tetapi anda akan yakin jika target user adalah orang Berduit🙂

untuk membuat aplikasi, kita harus merasakan pula menggunakannya, karena itu sangat susah cari developer iOS, mahasiswa berduit kadang malas untuk jadi programmer, dan yang miskin ngga sanggup beli device nya.

jadi, saat ini jika budget sedikit dan pengen cepet dikenal banyak orang dengan aplikasi nya, ya buatlah aplikasi di BlackBerry🙂
Di android dan iPhone bisa nitip yang punya akun, tapi yang terkenal ya yang punya akun walau ditulis siapa pembuatnya😀

RIM Blackberry sangat aktif di Indonesia dengan mengadakan Event untuk developer, sedangkan Android masih sungkan, walau ngadain acara, masih belum mendukung developer lokal.

dan iOS? belum ada kabar entah saya tidak tahu😀, terakhir ada acara ID Objective C di bandung, dan yang mengadakan komunitas, entah mungkin ada sponsor dari Apple juga😀 who knows.

tapi kembali ke diri masing masing, lebih Suka di Android? sekarang bisa porting ke Playbook, bisa jualan🙂

Sebagai developer, dimana menghasilkan uang, disitu didatangi, semakin melebarkan sayap😀

Web developer? bisa bikin aplikasi HTML5 dengan phonegap.

kadang lucu klo sesama developer mobile saling ejek ejek, harusnya Developer Android, BlackBerry dan iOS bersatu, kan klo ada project bisa bagi bagi, apalagi rata rata klien suka minta aplikasinya ada di semua OS Mobile.

karena saya pun tidak terlalu bangga dengan apa yang saya buat, karena membuat di platform buatan luar bukan buatan Lokal.
jadi kapan Indonesia membuat OS Mobile sendiri?

mari bermimpi……

eh.. iBNuX bisa sukses sampai sekarang ini karena bermain di dunia BlackBerry🙂
sehingga iBNuX sadar bahwa BlackBerry Changes My Life

dan selama BlackBerry masih ada, maka iBNuX akan tetap di dunia BlackBerry, karena masih belum waktunya untuk pindah OS…..

Nokia? sebagai developer aplikasi, tentu melihat pasar sebelum terjun, atau anda membuat pasar tersebut

segitu cerita iBNuX, apa cerita anda?


Responses

  1. Wow…awalnya ragu untuk beranjak menuju blackberry tpi bca artikel kang ibnux jdi makin manteb nich.

  2. Mantab kang, teruslah berkarya..karya kang ibnux memang cadas.
    Salut dengan perjuangannya kang😀

  3. By DevilMaho666

  4. Defaced By DevilMaho666

  5. emank lu gk ada mati nya nux….

    dari dulu mulai dengan forum hacker ;d

    trus ngeblog trus skrg developers😀

    akhir yg manis…

    nah gw… DL dr dulu sampek skrg gk jlas…

    mu di mana aja gk masuk😦

  6. yup bener banget mas ibnux, saat ini menurut saya yang perhatian ke developernya mungkin hanya blackberry sm nokia (untuk indonesia saat ini), ga tahu kalo di negara lain…🙂

    btw saya penggemar phonegap juga nih, mo tanya dunk…😀 kalo save canvas image menjadi file .jpg/.png didevice blackberry smartphone gmn yah mas, kok saya ga berhasil2 nyoba, barangkali bisa membantu saya… terimakasih sebelumnya🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: