Posted by: iBNuX | February 22, 2012

Apakah Server RIM harus di Indonesia?

Dari tahun kemarin ramai soal ini, Pemerintah Indonesia yang ingin meminta Research in Motion (RIM) membuat Server di Indonesia sebagaimana yang akan terjadi di India. dan iBNuX mencoba sok tahu menelaah apa yang terjadi😀
Ke rakyat bilangnya jika Server RIM di Indonesia maka Tarif BB Bisa Murah 50%, Direktur Marketing XL Axiata Joy Wahyudi mengatakan

Bila server RIM di Indonesia jelas keuntungan buat konsumen kita, karena tarif akan semakin murah, sebab trafik tak perlu ke luar negeri lagi. Lalu kita bisa memberikan pelayanan yang terbaik buat pelanggan

iBNuX Semakin bingung, yakin trafik internet ga keluar negeri? sedangkan kita masih pakai Facebook, twitter dan google service. lalu iBNuX menyadari, maksudnya Operator tidak perlu sewa Bandwidth international yang besar, karena dari operator ke Server RIM sudah lokal.

Saat ini koneksi Blackberry seperti digambar di bawah ini:

gambar 1: Jalur BIS yang sekarang

Dari gambar diatas menunjukkan jalur Blackberry berdasarkan penerawangan iBNuX😀
Sepengetahuan iBNuX BlackBerry mengkompress datanya, sehingga lebih hemat bandwidth.
Dari BB anda melakukan permintaan melewati Operator, Data dalam keadaan di kompress dan di enkripsi, dari operator menuju Server RIM masih di kompres, Server RIM akan mengambil permintaan anda di server tujuan (google,facebook,dll) lalu mengkompressnya dan mengirimkan kembali ke BB anda.
Jadi dari BB anda data sudah di kompress sampai server RIM, begitupun sebaliknya. ini dilakukan untuk menghemat BandWidth.

Internet di Indonesia di bagi 2, Internet lokal Indonesia(IIX) dan Internet International(IX), Internet Lokal lebih murah ketimbang internet Internasional. karena itu biasanya kalo sewa internet untuk perusahaan data lebih detail, berapa kapasitas di lokal dan berapa kapasitas internasional. lihat aja di paket milik maxindo, berbeda klo sewa internet untuk perorangan.

Lalu apa yang terjadi jika server RIM di Indonesia, jadi tidak perlu lewat kanada lagi?
mari simak gambar di bawah ini

gambar 2: Jika server di Indonesia

Jika Server RIM ada Indonesia, maka perkiraan iBNuX seperti gambar diatas
dari Operator langsung ke Server RIM melalui jalur Internet Lokal, apakah lebih cepat?
belum tentu 😀
dari BB anda ke Server RIM melalui Operator dalam keadaan di kompress, begitupun sebaliknya.
Sedangkan dari Server RIM mengambil data ke server tujuan (Facebook, email, Twitter dll) dalam keadaan tidak terkompress, tentu membuat bandwidth lebih bengkak🙂 terutama di Bandwidth International.

Lalu siapa yang akan dibebankan biaya Bandwidth International tersebut?
Tentu anda sebagai pemakai layanan BlackBerry😀
dan bahkan biayanya bisa lebih mahal.
Skema diatas bisa lebih murah jika semua website mempunyai server di Lokal Indonesia.

ini jika dari Server Lokal RIM langsung ke server tujuan, berbeda jika Server RIM lokal hanya untuk dilewati saja dan tetap diarahkan ke Server yang di Kanada, sehingga data tetap di kompress di Internet International sampai Server RIM di Kanada.
Lalu apakah tarifnya akan turun juga?
belum tentu, RIM harus maintenance server disini dan juga sewa bandwidth international juga, jika tarif tidak tetap maka akan naik sedikit🙂 dan pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan gambar 1.

Lalu kenapa RIM pasang server di Singapore?
di Singapore lebih strategis, jadi tidak perlu pasang Server di tiap negara di asia tenggara. semua Negara di Asia Tenggara langsung ke Server Singapore . bahkan link International dari Indonesia banyak yang melewati singapore dulu. lebih efisien, jika iBNuX menjadi CEO RIM pasti berpikiran begitu juga.

Lalu kenapa RIM pasang server di India?
kalo menurut iBNuX sih itu mungkin karena banyak pegawai RIM orang India, sehingga mungkin yang ditekan para pegawai tersebut.
😀

Sekarang mulai rame lagi nih kasus, dan yang digembar gemborkan yaitu agar pemerintah bisa menyadap BBM😀
dari yang tadinya biar tarif jadi murah agar didukung rakyat😀

padahal klo harus ke singapore untuk melakukan penyadapan BBM bukannya itu hal yang menarik yah🙂
daripada studi banding yang ngga jelas hasilnya untuk Indonesia.
Bila perlu sambil menyadap sambil mencari koruptornya di singapore😀

yah itulah cerita ngawur iBNuX tentang BlackBerry dari RIM yang sudah jatuh ditimpa BRTI😀

yang pasti saat ini banyak diberitakan miring soal RIM, bahkan pengguna BB disebut pecundang
padahal pake smartphone manapun sama aja, bukan produk Indonesia.
Tidak bisa merubah paradigma bahwa Indonesia itu negara Pengguna, bukan pembuat, yang ada hanya perakit🙂


Responses

  1. Sangat setuju dengan pemikiran Kang iBNuX, ini karena masalah komponen pajak yang tidak bisa didapatkan oleh, pemerintah Indonesia, karena RIM sendiri sudah bayar pajak di Canada, lalu ngapain juga bayar pajak dua kali.
    Ini hanya akal akalan dari pemerintah Indonesia saja, kalau nantinya sever di Indonesia maka ada komponen pajak yang bisa diambil.
    Dapat kita bayangkan ada 5 juta pelanggan BISdi Indonesia, rata rata biaya Rp 100rb per bulan, 70% itu buat RIM, mungkin bisa dianalogikan 70rb x 5jt = 350M yang akan masuk ke rek RIM per bulan tanpa kena pajak lagi, karena sudah bayar pajak di Canada.
    Sebenarnya itu yang dituntut pemerintah Indonesia.
    Kalau menurut saya dari pada mengurusin pajak nya RIM mending urus mengemplang pajak pengusaha Indonesia, yang jelas jelas uang nya lebih banyak.
    Ah…sepertinya cuma buat mengalihkan isu saja.

    Demikian dari saya
    Salam
    Fachrul Rozi

    • pada dasarnya Pemerintah sudah dapat pajak juga dari langganan BB
      bukannya Tarif langganan BB sudah dengan pajak ?_?
      klo di pasca bayar tertulis “belum termasuk pajak”

      intinya mungkin pengen lebih gede lagi😀

  2. Kalau urusan sama pemerintah banyak alasan menjadi salah dan banyak kesalahan menjadi benar… Bagi saya itu Pemerintah adalah Preman di atas Preman #eh


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: