Posted by: iBNuX | February 12, 2011

pembuat salingsapa.com berbohong?

Setelah di view source
Ternyata menggunakan engine jcow.net
Pantesan Agak aneh aja seorang anak kecil bisa membuat website seperti itu dari baris pertama.

Seharusnya menyebutkan bahwa engine menggunakan jcow.net tapi membuat sendiri plugin tambahan nya.
Salut ibnux kalo memang bisa bikin plugin nya

Entah apakah pelaku membeli license nya atau tidak. Karena menghapus powered by jcow merupakan pelanggaran. Udah di kasih gratis lalu menghapus pembuat nya. Sadis.
http://www.jcow.net/license/

Entah yg bohong bapak nya atau anak nya.
Kemarin di tvone ibnux lihat yg presentasi bapak nya bukan Si pembuat (anaknya)

Terlihat orang² pinter menonton, lokasi pun di tempat ber gengsi. Kampus ITB.
Roy suryo pun sangat bangga sekali.

Malu saya -_-”

Kecil² di ajar berbohong?
Atau pemerintah yg bodoh?

Tolong koreksi saya jika saya salah ?

Berita terkait
http://www.detikinet.com/read/2011/02/11/162259/1569553/398/Menkumham_Janjikan_Paten_Gratis_Bagi_Inovator_Cilik

http://www.detikinet.com/read/2011/02/11/155156/1569526/398/Pakar TI dan Rektor ITB Ikuti Kuliah Umum Bocah Jago TI

Wouw, Siswa SMP RI Ciptakan Jejaring Sosial Seperti Facebook
http://www.tvone.co.id/mobile/read.php?id=48505


Responses

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kang iBNuX, Kang iBNuX, Kang iBNuX, Kang iBNuX, Kang iBNuX and others. Kang iBNuX said: @rudykleif http://ibnux.net/2011/02/pembuat-salingsapa-com-berbohong.html […]

  2. Secara teknis saya kurang mengerti. Kemarin sepertinya juga tidak diberi kesempatan banyak untuk menjelaskan dibanding anak yang membuat virus.

    Dari yang saya tonton, anak yang membuat salingsapa.com menderita asma akut sejak semalam dan pas on stage masih sesak nafasnya. Pada awalnya dia yang memperkenalkan diri kemudian di”ambilalih” oleh ayahnya. Si anak dipersilakan duduk.

    Bohong atau tidak, benar atau salah, saya tidak mau menghakimi. Lebih baik ditanyakan, akan lebih arif.

    • Kebetulan saya menonton nya pas bapak nya presentasi. Setelah itu mencari berita nya. Jadi saya tidak tahu kalo anak tersebut asma

      Membuat website dgn kompleksitas yg tinggi tidak lah mudah. Cukup menguras otak.

      Anak tersebut berarti genius. Karena bisa menyelesaikan dalam 1 bulan. Dalam kondisi asma.

      Tapi jika menggunakan script jcow. Setiap orang bisa membuat nya dalam 5menit.
      🙂

      • bxk ngomong kamu ibnux… liat dulu kalau lisensi jcow tc dah dbeli sejak 2010 lalu,, blang az lo iri karna ngeteh.com lo g boming sboming salingsapa.com

        paraaaaahhhh… iri ma anak kecil, malah nulis kea gini, bilangn boong lah, apa lah…

        fuck it

      • Setuju BRO !!!!
        Banci Loh nux

  3. Saya pikir bukan masalah setiap orang bisa membuatnya dalam 5 menit atau tidak, tapi orisinalitas idenya dalam inovasi. Mungkin dia bukan inventor, tp yg jelas dia innovator. Saya sendiri juga yakin dia menggunakan source code yg sdh jadi. Tinggal kita apresiasi idenya saja. Toh publik merespon dengan baik.
    Anda sendiri kenapa ga bikin juga kalo memang mudah?

    • yg bagian orisinil nya yg mana yah?

      sudah banyak yg membuat web sejenis facebook, indonesia sudah punya koprol. salingsapa karena dibuat anak kecil makanya rame.
      response baik karena ketidaktahuan.

      buatan indonesia ada
      http://www.indoface.com/
      http://www.ngeteh.com/
      dll
      itupun biasanya masih pake engine sudah jadi.

      klo saya berinovasi di wilayah lain
      http://indonesiandefacer.org/
      http://bbnearu.com/ BETA
      dan aplikasi blackberry di http://ibnux.co.cc

      Ada 2 kemungkinan soal salingsapa.com:

      Pertama:
      pembuat salingsapa.com telah membeli lisensinya, tinggal menginstallnya dg mudah dan ternyata gak lebih dari 10 menit. Silakan dicoba, ambil plug-in-nya di sini: http://www.jcow.net/

      Kedua:
      Kalo gak beli lisensinya, berarti pembuat salingsapa.com telah berbuat curang… mencuri copyright !

      Ini kalo ketahuan Jcow, pasti salingsapa.com bakal digugat situsnya. Padahal sudah digembar-gemborkan ke sana kemari, bakalan ikut malulah kita… apalagi pake nama jejaring social Muslim.

      yang pasti perlu diarahkan agar tidak membuat malu indonesia juga.

  4. Dalam teori inovasi disebutkan, bahwa inovasi ide lebih dibutuhkan ketimbang invensi/penemuan. Sekarang brp banyak situs jejaring muslim yang ada? Sejauh sy sbg org awam yg lihat, blm ada yg mampu menarik minat sy. Dia mengambil peran disana. Ide ini brilian. Apalagi dia jd aggregator ceramah banyak ustadz disana. Ini mencerahkan. Sdh ada? Maaf, sy melihat bukan dr segi teknis inovasi IT-nya. Nggak. Publik awam gak melihat itu.
    Harusnya dlm sudut pandang positif, anda bisa mengatakan pada dia, kita support idenya. Atau anda bisa bilang, sebaiknya masukkan copyright-nya. Publik gak pusing kok dengan itu. Mau jcow kek mau apa kek yg penting fungsi komunikasi sosialnya berjalan. Terus terang itu mungkin dlm kacamata saya sbg orang awam.
    Kalau ternyata harus beli license-nya, ya itu berarti yg hrs dibantu pemerintah. Klo itu free source code, ya arahkan dengan positif saja, bilang jangan hilangkan copyrightnya.

  5. haahaha.. sy tidak berharap seperti kasus-nya Limewire™, hny gara2 license malah closed. semoga tidak mempermalukan yaaah.

  6. Izin copas gan di web ane…

  7. wew padahal ada Roy sukro ya wkwkwkwk …tidak apa-apa sih pake open source script nya tapi klu sampe menghilangkan atau mengakui itu source nya dibangun sendiri dari awal … alamak .. tuh ma jadi open close or open-openan .. bisa panas nanti jadi nya …

    salam kenal bro

  8. […] http://ibnux.net/2011/02/pembuat-salingsapa-com-berbohong.html Categories: Internet, Teknologi Tag:informasi, Internet, salingsapa.com, social media, teknologi SukaBe the first to like this post. Komentar (0) Lacak Balik (0) Tinggalkan komentar Lacak balik […]

  9. gw jg kecewa berat………….

  10. Harusnya mereka dr awal memang menjelaskan, bahwa web tersebut dibangun diatas plarform tertentu (misal, jcow, socialengine atau joomla) dengan begitu masyarakat akan tahu.

    Mereka bisa salah jika mereka mengklaim bahwa mereka yg membangun sourcecodenya….

    nah itu yg perlu ditelusuri.

    Penggunaan soucecode or platform sudah biasa kok, asal menggunakannya secara legal. Facebook saja banyak membeli lisensi dr friendster.

    Hal ini harus segera dijelaskan, karena jgn sampai hal-hal yg tidak diinginkan terjadi, misalnya pihak jcow menuntut…. Bisa malu lah kita pada dunia

    Tulisan diblog ini sudah benar, karena mendorong perbaikan ke pengelolaan salingsapa tersebut…. Jangan sampai momentum marketing yg sudah kuat ini nanti jadi boomerang yang negatif pada akhiiirrrnya….

  11. Jika benar apa yang disinyalir….wah berbahaya. apalagi dia masih kecil, masih bahan.
    Harusnya ada penjelasan yang utuh agar ide inovatifnya tidak jadi bumerang baik bagi dirinya maupun dunia iptek.

    Salam kenal.

  12. Bukan masalah itunya pak TS… Kesampingkan dulu masalah “bohong” tersebut… Sebenarnya “anak” ini punya imajinasi yang bagus, buktinya dia bisa membuat “sesuatu” yang berpotensi dalam masa depan IT Indonesia… Masih dini aja dia sudah bi…sa menggunakan “sebuah” terobosan “unik” walaupun sebenarnya dia hanya menambahkan saja bukan membuatnya… tapi “anak” ini emang pantes dapat applause dari kita2 sebagai senior IT… Kalo ane sendiri berpandangan “anak” ini jenius (bukan cerdas atau pintar lagi), karena dia sudah bisa membaca jalur2 script / source code “buatan” orang lain dan menggabungkannya jadi “sesuatu” yang “berbentuk”… Mungkin aja kedepannya dia bisa jadi mark zuckerberg “junior”… Seharusnya kita bangga karena punya “bibit” unggul dalam bidang IT…
    kalo “bohong”nya itu ane rasa bisa di tolerir, karena dari jcow nya sendiri mempublish source code… Jadi ya “anak” ini dengan kreatifitasnya melakukan proses “Sedot Ilmu”… Nah begitulah kira2 pendapat ane pak TS… CMIIW… ^_^ b…

  13. @ramoz
    pujian anda terlalu berlebihan, mungkin tidak tepat bagi seorang ‘anak kecil’ yang menggunakan sebuah cms ‘tinggal-install-dengan-sedikit-modifikasi’…….
    sekali lagi saya tegaskan….. dia bukan inovator……
    secara teknis maupun konsep-tis…..
    saya juga kecewa dengan para menteri dan pakar yg dgn ‘gelap mata’ ingin memberikan support cuma-cuma bagi dia……
    bagai mana dengan anak2 berprestasi yang tinggal dipinggiran sana…..
    diluar pulau jawa……
    di papua……
    sebuah beasiswa atau server gratis hanya karena berhasil ‘install’ cms?….
    asal tahu saja ya, sang ayahanda anak tersebut punya chanel dengan seorang pemilik data center di jakarta…..
    klo kita traceroute tuh web, langsung tertuju ke IDWS…….
    dan salingsapa.com di host disana……
    sungguh terlalu…..
    kasihan anaknya dah terlanjur bohong dengan mengatakan “ini murni buatan sendiri, terinspirasi FACEBOOK”……
    saya tidak menyalahkan sang anak…..
    ayahnya lah yang menjerumuskannya…..

    • Oo… Gitu ya… Maklum lah, saya hanya mengeluarkan pendapat…

      Yang membingungkan saya bagaimana si anak ini mengerti sampe ke tahap publishing web nya ya, aneh… kalo hanya seorang anak kecil yang seperti anda katakan apa mungkin…?
      Iya memang pada kenyataannya dia hanya tinggal nginstall cms dengan sedikit modifikasi tambahan… Tapi itu juga bisa disebut sebagai “usaha” anak itu… Ngga’ semua orang bisa lho… Coba aja tanya anak2 seumuran dia… Mungkin hanya sebagian aja yang mengerti…

      “sebuah beasiswa atau server gratis hanya karena berhasil ‘install’ cms?…” Why not… kalo emang ada peluang, mungkin aja kan…

      “asal tahu saja ya, sang ayahanda anak tersebut punya chanel dengan seorang pemilik data center di jakarta…” lho ini bukan point utama bro’, lagian kalo emang si ayah berniat mempublish situs ini ya memang harus ada channel lah… Dunia bisnis memang kaya gitu… Ngga’ cuma di Indonesia aja berlaku hukum bisnis kaya gini, di luar negeri pun sama… apalagi bawa2 IDWS segala… lah wong IDWS emang server gratisan ko’…

      Gini deh, Anda di bidang IT ngga’? kalo emang iya, mang salah yah klo bkin web yang source code nya di sedot dari jcow (toh jcow sendiri yang menyediakan, gratis pula ngga’ bayar)… kan sama aja klo seorang programmer bikin web menggunakan java atau dreamweaver atau joomla atau yg lainnya lah… Apa mereka2 mengklaim bahwa program mereka di buat dengan menggunakan apa…?

      Think twice brother before you judge someone…

      • Mas ramoz, emang tidak ada salahnya membuat web dengan menggunakan CMS, namun yg disesalkan anak ini tidak mencantumkan copyright nya di website nya. Padahal saya baca di website nya jcow bahwa siapapun yang ingin menggunakan CMS nya maka harus mencantumkan copyright nya. Setau saya pas diwawancara di tv one dia mengaku membuat website nya dengan menggunakan source code sendiri,padahal udah jelas2 menggunakan CMS jcow.

        Logika nya gini deh, misalkan anda membuat CMS, kemudian cms anda dipake oleh orang lain untuk keperluan bisnis, terus orang lain itu tanpa mencamtumkan nama anda, apakah anda tidak merasa tersinggung…..

        Nah fenomena itu yang sekarng terjadi di salingsapa.com

      • Oo… Gitu toh bung ones…
        Sip dah, thanx infonya…

      • Saya tetap menganggap Karya Yahya ini luar biasa dan perlu dukungan dan bukan jadi beban bagi mereka… Termasuk kabar kalau SalingSapa.com bukan buatan asli Yahya… “Yang penting Terpenting lagi keinginan untuk berkarya…” Sebenarnya Ini adalah point utamanya bung… Bravo lah IT Indonesia…

      • @ramoz
        sedikit berkomentar gan…
        saya sedikit kecewa dengan kalimat “Gini deh, Anda di bidang IT … gratis pula ngga’ bayar”, lecensi merupakan HAKI. HAKI milik orang di klaim bocah “ini murni buatan sendiri, terinspirasi FACEBOOK” merupakan kesalahan besar. (red:seperti yang dikatan @jack

        Tentu bocah sudah gelap mata, apalagi di tambah dengan banyak dukungan. Ini bukan birokrasi gan,

  14. Walaupun ia hanya membeli.. tetapi disitu sudah ada penekanan bahwa ia yg telah “mengembangkan”… dari kata “mengembangkan”… pastilah anda semua yang mempunyai kritik terhadap pencipta salingsapa.com sebagai senior saya anggap sangat pah…am untuk hal ini…
    Terus berkarya yahya… lakukan yg terbaik… tunjukan pada dunia yang penuh dengan orang2 “Pengkritik” ini bahwa generasi muda indonesia adalah generasi muda yg sehat… ^_^ b…

    • Coba deh di cek, yg mana yg di kembangkan.
      Karena semua fungsi yg ada sudah di sediakan oleh jcow.net

      Al Quran embed flash dan pake iframe ke web lain. Pencuri bandwidth.

      …Yahya bukan mengembangkan tapi memanfaatkan fitur jcow untuk di jadikan social network salingsapa

      Khazanan itu kan konten, dan masih menggunakan fitur jcow🙂

      • Yang bener Pak TS, ane ngga’ tau kalo khazanah itu fitur dari jcow juga… Soalnya jcow juga ngga’ mempublish fiturnya secara lengkap… salingsapa.com itu yang banyak di gandrungi oleh usernya ya fitur2 islaminya itu sih setau gw… Dan publik juga tidak mempermasalahkan darimana anak itu dapetnya, lagian jumlah user salingsapa.com meningkat dan mendapat apresiasi yang baik juga dari masyarakat… Karena yang dilihat itu bukan sorce code nya Pak TS, tapi kemauan anak ini untuk berkarya (walaupun bukan murni karya sendiri)…
        Pak TS kan pakarnya dalam bidang ini, harusnya support lah bukan malah ngejatohin ntar malah ngga’ maju2 dunia IT Indonesia Pak TS… Kritik sih boleh2 aja ngga’ ada yang ngelarang ko’, tapi kalo cuma kritik ngga’ ngasih solusi ya percuma aja Pak TS… no offence… ^_^ b…

    • Saya sudah lihat sedikit…
      Penilaian teman-2 tentang bocah salah besar…
      JCOW memang memiliki lisensi, sama halnya dengan solaris operating system (red: seminar nasional).

      Tidak usah tinggi2 benar kajinya gan..,
      Yahya tahu lebih dahulu dari yg lain, sama seperti orang yang mengetahui lebih dahulu tentang cms Joomla, PHPBB dan LMS + plugin-pluginya… JCOW merupakan software yang di lengkapi plugin-plugin..
      Semua terasa seperti membuat mie instan… Hanya saja belum familiar..

  15. IDE DAN KREATIFITAS MMG BOLEH, TAPI BUKAN DGN MENIPU DAN TIPU DAYA…. HIDUP HARUS PUNYA HARGA DIRI,… WALAUPUN DIA KRITIS DAN KREATIF, TP DIA TDK GENTLE SEBAGAI MANUSIA.
    MALAYSIA KLAIM BUDAYA INDONESIA SAJA KALIAN HEBOH KOK,.. TP ANEHNYA KETIKA ANAK INDONESIA MENGKLAIM KARYA ORG LAIN, KALIAN YG SETUJU MALAH BANGGA…!!!
    WIBAWA INDONESIA DI SINI YG DI PERTARUHKAN….

  16. Saya kira tidak apa seorang anak salah atau berbohong kalau itu adalah buatan sendiri, walau sudah terlihat dengan jelas sekali dia hanya install script social networking karya orang lain.

    Yang jadi masalah adalah kenapa orang2 yang mengerti itu membela dan bukannya memberikan pengertian yang benar kalau itu bukan script buatannya sendiri dari awal? Apalagi media TV/koran. Janganlah menjerumuskan… Kalau modifikasi ya katakan modifikasi, atau develop dari script awal milik Jcow.

    Untuk masalah ide dan peluang bisnisnya saya yakin bagus, sebaiknya didukung dan dibantu jika butuh bantuan.

    Masalah lisensi, dia sudah membeli lisensinya (karena itulah sudah berani menghapus text powered by Jcow).

    http://www.jcow.net/license?domain=salingsapa.com

    • @sugenk
      Hm,,, simple saja gan…
      Saya beli motor Vario tahun 2011, terus saya modif jadi tampil mentereng dan cantik… Jelas ini “vario thn2011 yang sudah saya beli”. Orang akan mengerti kalo ini hasil modifikasi Vario thn2011.

      Bocah ada menyinggu masalah engine jcow?? Dia sudah beli lisensinya= saya sudah beli motor vario thn 2011.

      Apakah saya yang buat Vario thn 2011?
      ini bukan birokrasi gan,

      • ya gini aja.. saya beli motor vario tahun 2011.. ya terserah saya donk mau diapa2in juga.. termasuk mengganti nama Vario di labelnya jadi nama saya.. ^^ .. lagian ga akan ditangkap polisi kok.. ^^ mau orang lain tau itu vario atau enggak ya masa bodo.. ^^

      • @fossaji
        maasalahnya bukan begitu bang..
        masalahnya disini , banyak orang yang mengira situs itu buatan anak itu sendiri,dan banyak juga yang belum tahu mengenai script Jcow dan sbagaenya.lain dan beda halnya dengan motor vario anda, semua orang juga tahu!!!!

  17. lisensi salingsapa.com dah dibeli dr bulan 11 tahun 2010😀

    di cek kan enek ta om ibnux..wlwlwlwlwl

  18. itulah orang indonesia kebanyakan, menanggapi segala sesuatu secara berlebihan, semua juga butuh proses, biarlah waktu yg menentukan akan jadi apa salingsapa kedepan..
    http://www.kressek.com – bukan sekedar kantong kresek biasa!..

  19. salingsapa sebenernya biasa,,,yang bikin luar biasa ya media saja…banyak kok yang lebih baik seperti temanxxx.net bulkxx.com mereka melakukan pengembangan dan membagikan scriptnya…. secara gratis… termasuk saya sendiri mengadopsi script jcow modifikasi http://putribetha.net ,,,,murid2 SD saya di kampung juga bisa install jcow ,,,bahkan jauh sebelum saling sapa lahir…

  20. wah pembohongan klo gitu

  21. berlomba-lombalah atau berkompetisilah dalam kebikan insyaalah membawa kebaikan pula. tunjukkan hasil kerja dan inovasi bukan salng mencibir dan memusuhi karena itu cara syetan. semoga ilmu temn-temn bermanfaat dunia dan akhirat.amin

  22. ealah kok rame ….biarlah masyrakat yg menilai…ah kalian trlalu ddramatisir…

  23. jangankan bikin social networking gitu , saya bikin archive defacer aja , masih bingung ngefix nya ..
    http://cr00tzteam.net

    buat kang ibnux , tolong kasih tau sayaaaa ada error nya niih di

  24. @aldyjrz kwokwo ngap[ain komen disini .azz

  25. “jangan pernah membunuh Kreatifitas orang lain”!
    Facebook awalnya dibangun dari Ide dan kreatifitas dan tidak hanya seorang tapi dibelakangnya ada orang2 yg support Mark dan saling mendukung.

    artinya :
    1.Ide Salingsapa.com ide cemerlang dan punya visi mulia
    2.Membiarkan ketidaktahuan masalah Hukum adalah Fatal !
    3.Pembuat/Anak kecil tidak tahu aspek Hukum,jadi kewajiban orang sekitarnya,bukan hanya orang tua,tapi pengiat IT/Pakar IT dan Juga orang diforum ini yang Menyumpah serapah adalah : Orang yg Jauh lebih Salah dan harus disalahkan (media tv hanya bertugas menyiarkan)pakar2 yg duduk(spt Roy Sukro dll) sangat naif.
    4.pernahkah kalian berfikir yahya(anak kecil)pembuatnya mengenal KUHP/Hukum2 Hak Paten,lisensi dll….??dia adalah seorang anak yang menggunakan keahlian Otak Kanan untuk berimajinasi dengan dunia yg di sukai yaitu Pemprogramman.
    5.Pernahkah saudara yg jago Pemprograman membuat suatu applikasi yg memberikan ide segar dan membuat masyarakat kagum pada anda ? saya yakin saya tidak pernah mendengar karya anda se fenomenal ini.
    6.Bantu dan beri pengertian pada aspek hukum dengan penyampaian yg bagus jika kalian mengerti.
    7.Berikan dorongan dan sumbangan ilmu kalian ke seorang anak kecil itu agar dia bisa belajar banyak dari anda yg pakar pemprograman dengan begitu ilmu anda tidak sia-sia.
    8.tidak perlu berdebat dan saling mencari kesalahan, toh kesalahan sudah jelas dan teridentifikasi tinggal bagaimana cara penyampaiannya saja.
    9.Membuat Malu anak kecil itu jauh lebih “SADIS” dan anda akan selalu dikenang dalam memory nya sampai dia besar , bisa jadi waktu berjalan dia mempunyai ilmu yang sgt jago dari anda , dan dia bisa menghancurkan anda….orang lain …karena sakit hatinya?why not ?jadi bijaksanalah kawan.
    10.Teringat kata Kang Onno ” Belajarlah membagi ilmu anda, karena disitu manfaat kita ke orang lain itu jauh lebih muliah”….kalau anda tidak membagi bagaimana bisa anda mengukur keahlian ilmu anda ?

    terima kasih,
    “Jangan pernah membunuh ide “

  26. ..kembali ke laptop.. Itu sudah cukup..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: