Posted by: iBNuX | January 10, 2011

iBNuX on TVone – Polemik pemblokiran BlackBerry

Kebetulan sudah ada yg membahas disini, silahkan dibaca juga🙂

dengan durasi yg singkat seperti itu, tidak akan beres untuk membahas semuanya. ditambah pak tiff ngga datang🙂
yg datang adalah Firewall nya alias Jubir dari kominfo🙂

poin yg ibnux tangkap adalah

  1. Tanggal 17 januari 2011, RIM dipanggil untuk rapat soal penyaringan konten porno di Browser BB.
  2. Jika RIM menolak ataupun tidak datang, maka Browser di BB akan dihilangkan (mungkin seminggu kemudian), sehingga pengguna BB tidak bisa browsing via BB lagi.
  3. User dan Operator yg menanggung akibatnya (tidak ada kompensasi dari pemerintah.

Permasalahannya adalah:

  1. Jika Browser dihilangkan
    1. RIM makin untung, karena beban server jadi ringan
    2. RIM makin untung, karena untuk download aplikasi atau Themes harus via appworld. agar aplikasi bisa masuk appworld harus bayar $200 (utk beberapa app aja)
    3. Launcher BB tidak berguna
    4. Web web mobile hanya bisa di akses dari opera mini atau browser lainnya
    5. ibnux hanya bisa jual aplikasi di luar negeri, karena Indonesia ngga bisa OTA😀
  2. Setahu ibnux menghilangkan browser adalah kewenangan RIM dan hanya bisa dilakukan di RIM. tidak mungkin (kayanya) pemerintah minta RIM untuk menutup browsernya di Indonesia. kemungkinan nanti yg ada di Indonesia hanya ada paket email dan social.
  3. apakah polemik ini merupakan pengalihan isu gayus? karena banyak yg orang Smart yg pake smartphone blackberry😀
  4. ada yg mau nambahin?😀

di TV one iBnuX mewakili komunitas Jak-BB,  mohon maaf jika selama di TVone kurang greget, karena percuma bahas panjang lebar, bisa lebih ngawur @_@

Kesimpulan:

  • Kemungkinan besar kominfo tidak mengerti sistem dari Blackberry, karena menghilangkan browser tidak semudah itu
  • Mereka juga bergantung pada BB, tanpa BB mereka akan repot dalam koordinasi
  • Blackberry tidak akan di blok sepenuhnya

Sebenarnya ibnux sudah bikin aplikasi Filtering browser agar situs porno tidak bisa diakses, tapi sepertinya tidak akan efektif jika di sisi user🙂 apalagi klo ngga di support.

Web blocked

Kabar baiknya RIM sudah berjanji untuk memfilter konten porno, apakah hanya janji?

ibnux berharap RIM memasang Servernya di Indonesia, agar browseing web lokal lebih cepat, dan aplikasi buatan lokal tidak lambat, tidak perlu hosting di luar negeri, cukup dalam negeri aja🙂

FAQ

kenapa hanya Blackberry aja? android dan iPhone di diamkan.
itu karena Android dan Iphone langganan internet dari operator, yg semuanya sudah di Filter konten nya.

Jika BlackBerry disuruh pasang server di Indonesia, kenapa yahoo, facebook, google dan twitter ngga disuruh pasang server di Indonesia?
karena yahoo, facebook, google dan twitter tidak menjual produk di Indonesia (cmiiw), mereka hanya membuat konten dan silahkan siapa saja boleh akses, sedangkan BlackBerry menjual produk dan layanan di Indonesia juga.

Narsis dulu

note: semoga ngga ngawur


Responses

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Deddy Avianto and others. Deddy Avianto said: Meluncur ke TKP #eh RT @ibnumaksum: iBNuX on TVone – Polemik pemblokiran BlackBerry http://goo.gl/fb/Blp5k […]

  2. saya kasih contoh satu saja: Google itu jualan lho, coba Anda cari info tentang adwords!

    yg lain2: fb, yahoo, twitter, mereka jg jualan😀 Kalo ga, dari mana duit datang?

    itu pemikiran orang awam seperti saya🙂

  3. Wah, kang ibnux memang keren dah, terkejut saat membuka situs tv one, tentang BB.. kok sepintas saya liat mirip kang ibnu yang di poltek dulu ternyata memang iya,.. wah siip dah sebentar lagi akan ada pakar informatika lulusan poltek ni,.. bagi-bagi ilmu nya ya kang😀

  4. sip kang…sundul we akh…maju terus pantang mundur……he.h.e.e..e…

  5. kalau Fitur itu hilang maka RIM bukan makin untung melainkan Rugi, karena pasti pengguna BB akan beralih ke smartphone lain.dan jelas Presentase Penjualan akan menurun.dan RIM akan mengalami kerugian, sebab presentase penjualan terbesar ya di Indonesia, di Luar orang sudah beralih ke Android dan Iphone , coba kalau pemerintah berani.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: