Posted by: iBNuX | October 28, 2009

How to change Boot Logo Blackberry (Re-Branding – unlocking)

Bagaimana cara mengganti boot logo blackberry.

blackberry yg dikeluarkan operator pasti mempunyai boot loader sendiri, misal vodafone, keluarnya logo vodafone seperti di bawah ini

VSM-12351-001

operator seperti Indosat dan XL pun mempunyai logo sendiri.

blackberry Pearl punya ibnux boot logo nya seperti diatas.

dan sekarang diubah menjadi logo Indosat, seperti postingan sebelumnya.

Sayangnya iBNux belum berhasil mengganti dengan logo buatan sendiri.*masih mencari caranya*

berhubung ada yg memaksa meminta untuk menjelaskan cara mengganti boot logo nya, maka ibnux tulis juga disini.

Syaratnya anda harus pernah upgrade OS blackberry.

PERHATIAN!! Backup dulu semua data anda sebelum memulai, termasuk aplikasi pihak ketiga, karena cara ini akan menghapus segala isi di BB anda dan mengisinya dengan yang baru!

DO IT WITH YOUR OWN RISK

LAKUKAN SENDIRI DAN TANGGUNG RESIKONYA SENDIRI

Cara ini bisa membuat BB anda yg locked menjadi Unlocked

Cara ini Ilegal, hanya gunakan pada BB ilegal

Bisa membuat garansi BB anda void

*cara dibawah ibnux test pada BB 8110 dan 8310*
Bahan yang di perlukan:

BB yg bisa di pakai:

9000, 9100, 8800, 8820, 8830, 8300, 8310, 8320, 8330, 8100, 8110, 8120, 8130, 7730/80, 7750, 7200, 7290, 7250, 7510, 7520, 7270, 7100, 7130c, 7130e, 7100i, 8700, 8707,

Dianjurkan menggunakan laptop, agar aman jika ada insiden mati listrik.

langkah langkahnya:

  1. install desktop manager
  2. install OS BB
  3. ekstrak MMF multi loader dan VSM di folder yg sama
  4. Backup data2 BB anda menggunakan DM, aplikasi ketiga bisa di backup menggunakan JL comander (ibnux belum pernah menggunakannya)
  5. cabut BB dari PC
  6. Matikan koneksi internet di PC anda
  7. jalankan MML.exe pada folder MMFmultiloaderbinMML.exemll1
  8. pasang BB ke PC, maka akan berubah tampilannya seperti dibawahmll2
  9. klik tombol start, dan biarkan berjalanmll3
  10. Setelah selesai, tampilan akan sama seperti dibawah, tutup MML dan cabut BB.mll4
  11. dan layar BB akan muncul angka 1bb1*maaf gambarnya burem, di poto dari 8110**pada saat seperti ini anda bisa mengganti PIN, BSN dan Imei dengan menggunakan tools tertentu, untuk unsuspend/kloning anda butuh BSN juga, jika hanya PIN dan IMEI, maka tidak bisa terkoneksi dengan BIS walau GPRS besar. silahkan minta ke RIM untuk Tools nya😀 *
  12. Jalankan kembali MMLmll1
  13. tekan ctrl+alt+shift+F12, maka akan muncul menu tersembunyimll5
  14. pasang kembali BB anda ke PC, agar terlihat tampilan seperti dibawah (layar masih angka 1)mll6
  15. klik pada load VSM untuk mengganti boot logo, lalu cari filenya, (bukan buka gambarnya, VSM tidak ber extensi). Contoh menggunakan boot logo indosat karena ibnux pengguna Indosat dari jaman SMA.mll7
  16. setelah klik open maka akan muncul pesan jika berhasilmll8
  17. klik OK lalu pilih Reset Device.*Mudah banget yah?? sebentar juga. tapi di bawah ini proses yg lama*
  18. setelah BB menyala, maka akan muncul factory OS, disini anda bisa test BB anda.factory os*maaf gambarnya burem, di poto dari 8110*
  19. setelah testing-testing, ketik S T A R T, maka akan muncul tampilan error, pada 8110 munculnya error 507, pada 8310 munculnya no application linked.
  20. sekarang saatnya install OS, jalankan loader.exe dari folderProgram FilesCommon FilesResearch In MotionAppLoaderloader.exejangan lupa hapus vendor.exe
  21. biasanya pada saat loader.exe dijalankan, pin akan terdeteksi, begitu di klik next maka akan ada suara dan Pin menjadi unknown, biarkan saja lalu klik next. setelah itu pilih deh aplikasi2 yg akan di install.
  22. tunggu sampai beres. selesai deh…. :Drasakan perbedaan yg terjadi.
  23. pasang BB anda pada PC, jika SDcard tidak muncul, jalankan mass storage activator.bat pada folder repair USB Prob.

Bagaimana? berhasilkah anda?

Hasil jadi pada BB 8310 (flash youtube)

mohon tulis komentar jika berhasil atau gagal, jangan lupa sebutkan Tipe BB anda.

Sumber software:
MMF Multi Loader : *maaf RIM telah menghubungi ibnux dan meminta untuk tidak mempublikasikan file nya*
VMS: *maaf RIM telah menghubungi ibnux dan meminta untuk tidak mempublikasikan file nya*

klik disini untuk JOIN Milis Blackberry Modders jika ada pertanyaan tentang artikel ini.


Responses

  1. bro, bisa tahu cara merubah themes nga? ternyata produk BB bundle Axis themesnya tidak bisa di ganti, kenapa yah? udah coba dengan cara konfensional dan install themesnya masih nga bisa juga di ganti. installnya berhasil tapi tidak tampil filenya di menu themesnya. thanks

    • merubah themes di options->themes

      klo ngga bisa harus rebranding ke operator lain.
      sayangnya gemini belum bisa

  2. Bro, ni cara bisa dpake di blackberry gemini 8520?
    Thx.

    • ngga bisa😀
      lihat aja daftar BB yang bisa, di atas

  3. kang dontol MMF multi loader ko ga2l trus,ad cr lain g buat dapetin

  4. kang donlot MMF multi loader ko ga2l trus y…ad cr lain buat dptin g yh

  5. bisa kasitau gk cara mengembalikan pin bb? punyaku kena suspend,krna uda brapa x mnta d’aktivin k graha operator,ttp gk bisaa jg..thanks before

    • beli baru🙂
      atau gunakan BB sebagai telepon dan SMS
      klo masih mau push email, pakai Shangmail
      jadi seperti HP biasa, semua melalui gprs

  6. Ak pakai storm 2,knp y intetnetan pk operator (ak pk xl) sring putus Dan hrs restart ? Ap hrs intrnet lewat jalur BB.
    Trims

  7. Bro, gwe pake 8310 mo rubah ke Indosat VSM nya pake yang kode berapa yah bro?

    Terus setelah gwe install MFI loader kenapa BB gwe gak ke detect yah? di MFI tulisannya “Please Connect BB device”
    Kira-kira gimana yah?
    FYI gwe pake Vista original sebagai os.. gak ada MFI berbasis linux ya?

  8. Bro, ak pake BB 9631 buatan cina, ada softwarenya nggak tuk tambah maupun ganti aplikasinya.Tq

  9. Mas Ibnux, Ak py BB replika made in china type 9631, Bisa gak di Re-Branding Uncloking ( BB ini dah Uncloking ) kalo bisa caranya gmn?, tlng donk dikrimkan cara installnya. Tq

  10. Cara program OTA downloader gimana?ane masih bingung.thanks bro.wass

  11. mas,sya susah download vsm nya dmna yg free?
    bb sya 8320

  12. Mas Ibnux, ak py HP BB replika buatan cina type 9631, bisa gak ganti boot logo bbnya. klo bisa gmn caranya …? Tks gan ….

  13. untuk 7100 ga bisa instal os karena ga bisa ketik start😦

  14. Mas numpang nanya….kalo VSM nya ga di load apakah bb tetap menggunakan logo operator atau logo nya hilang? * kembali ke loader BB tanpa ada logo operator? mohon pencerahannya🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: