Posted by: iBNuX | September 10, 2009

How to make your own channel in IRC

Bagaimana membuat channel sendiri di Internet Relay Chat (IRC)

ibnux hanya ingin sharing aja, bagi yg udah bisa ngga perlu dibaca😀
semua tulisan ibnux rata2 untuk para newbie🙂

mungkin banyak diantara kita yg ingin tahu bagaimana sih membuat Channel di IRC, maksudnya menjadi milik kita.

caranya cukup mudah, langsung aja yuks😀

pertama kamu daftarin dulu Nick kamu pada server nya.
untuk mendaftarkannya, kmu cukup masuk ke IRC dengan nick yang diinginkan. atau bisa di ubah di mana saja selama di irc dengan perintah sebagai berikut:

/nick nick_kamu
cth: /nick ibnux

lalu daftarkan Nick tersebut agar tidak ada yg memakainya selain kamu, dengan perintah:

/nickserv register <password kmu> <email kmu>
cth: /nickserv register 123456 saya@mail.com

Jika berhasil maka sebuah email akan dikirimkan pada email kmu
Jika gagal lihat error nya dan tanya saya, biasanya sih gara2 nick udah diapakai.
setelah itu buka emailnya, karena emailnya harus diverifikasi, lihat di emailnya, akan ada cara untuk verifikasinya.
contoh verifikasi: /msg NickServ VERIFY REGISTER ibnux nomoracak

setelah diverifikasi baru deh bisa me-register channel untuk kita.

masuklah ke channel yang akan di registrasi dengan perintah
/join #channel

setelah masuk ke channel yg di inginkan (pastikan tidak ada siapapun di channel, biasanya sih kmu akan jadi operator (OP) langsung, karena yg pertama masuk dan channel tidak ada yg memiliki) mulai registrasi dengan perintah
/chanserv register #channel_yg_kmu_mau
cth: /chanserv register #ghc

ops adalah channel operators (orang2 yang memiliki tanda @ di depan nicknya). Sebagai channel operator, Anda dapat KICK/BAN seseorang, mengganti topic, dan lain-lain.

sekarang channel sudah kamu miliki😀

selanjutnya tiap masuk IRC, jangan lupa memakai nick kamu dan memasukkan sandinya, jika pake MIRC sudah ada field untuk password.
jika tidak ada, saat masuk pasti diberitahu bahwa nick nya sudah di registrasi orang. ketikkan perintah dibawah ini untuk memberitahu bahwa nick nya milik kamu.
/nickserv identify <password>
Cth: /nickserv identify 123456

atau jika nick anda masih yg lain, gunakan /nick <nick> lalu /nickserv identify <password>

jika anda ada di channel, maka otomatis berubah jadi OP setelah di identify.

selama jadi OP anda bisa menggunakan perintah dibawah ini:

 

Perintah Penjelasan
/topic topic baru Mengganti topic di channel Anda menjadi topic baru
/kick * nickname menendang keluar orang yang menggunakan nick nickname dari channel Anda. Anda dapat juga memberikan alasan dengan perintah /kick * nickname alasan
/mode * +b *!*ident*@*host* Membuat BAN atas orang ybs. Orang tersebut tidak dapat masuk ke dalam channel Anda sampai Anda melepaskan BAN tsb.
/mode * -b *!*ident*@*host* Melepaskan BAN atas orang ybs.
/mode * +i Membuat channel invite only. Orang tidak akan bisa masuk tanpa diundang
/mode * -i Membuat channel terbuka untuk umum
/mode * +k password Membuat channel sehingga hanya orang yang memiliki password yang bisa masuk
/mode * -k password Membuat channel terbuka untuk umum
/mode * +l 5 Membuat channel terbatas hanya untuk 5 orang pemakai
/mode * -l Membuat channel dapat dimasuki pengunjung sebanyak2nya
/mode * +m Membuat channel menjadi moderated. Hanya mereka yang memiliki op yang dapat berbicara di dalam channel tersebut
/mode * -m Membuat channel terbuka untuk umum
/mode * +v nickname Membuat nickname memiliki “suara” di dalam channel yang “moderated” sehingga dia dapat berbicara, tanpa memberikan op kepadanya
/mode * -v nickname Membuat nickname tidak memiliki “suara” dalam channel yang “moderated”
/mode * +n Membuat channel terhindar dari gangguan luar, seperti /msg channel oleh orang yang tidak ada di dalam channel
/mode * -n Membuat channel dapat menerima msg dari luar. Direkomendasikan untuk selalu menggunakan +n
/mode * +o nickname Memberikan op status kepada nickname
/mode * -o nickname Menghilangkan op status dari nickname
/mode * +p Membuat channel menjadi “private” channel, sehingga menjadi tidak terlihat
/mode * -p Membuat channel terlihat oleh semua orang
/mode * +s Membuat channel menjadi “secret” channel, sehingga menjadi tidak terlihat
/mode * -s Membuat channel terlihat oleh semua orang
/mode * +t Menjadikan channel sehingga hanya orang2 yang memiliki op status yang dapat mengganti topik
/mode * -t Menjadikan channel sehingga siapa saja dapat mengganti topik

lainnya:
/chanserv help untuk menampilkan seluruh perintah
dan
/chanserv help <perintah> untuk menampilkan cara menggunakan perintah tersebut. contoh /chanserv help kick

begitupun pada /nickserv, gunakan /nickserv help
berguna jika lupa sandi, gunakan /nickserv sendpass <nick> <email>

Setelah beres semua, mulai deh kenalkan channelnya ke seluruh dunia persilatan.

semoga berguna dan CMIIW (^_^)v


Responses

  1. sekarang main di irc kang ? main atuh ke server allnetwork😀

  2. nggak ngerti,,

  3. ikutan atuh maen di allnetwork, skalian nyari channel buat download mp3 lg
    hehehe

    • lebih senang di indowebster channel

  4. hehe, iyh tuh channel idws emg nyediain mp3 jg,tp dia ngambil filenya dari 4shared jg😀
    tp yg lebih enak maen di server whatnet kang,
    hehehe, kang ibnux pasti tau lah di whatnet ada apa aja😉
    18+ only lah pokona ma, wkwkwkwkwk

  5. IRCNux na masi bisa kank???


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: