Posted by: iBNuX | September 6, 2009

Modem CDMA 3G (speed up 3G)

setelah BT sama IM2 yg ngga bisa buka web apa2 selain google, jika kuota habis, padahal ibnux sudah jungkir balik agar modem 3G built in Acer bisa digunakan di linux dan berhasil, jadi kecewa betapa lambatnya IM2 ini. akhirnya ibnux membeli modem kedua. modem ini digunakan untuk backup jika IM2 lagi bego lambat.

SpeedUP3G seharga 399rb

SpeedUP3G seharga 399rb

Modem ini bernama SpeedUP3G dengan harga 399rb + perdana Fren. modemnya bisa digunakan operator CDMA lain selain SMART, karena smart beda frekuensi.

sayangnya ini modem tidak bisa digunakan di Linux, karena vendornya tidak diketahui. akhirnya ibnux balik lagi ke XP. pastinya sambil mencari cara untuk bisa digunakan di Linux. bila perlu compile ulang kernel lagi seperti yg dilakukan untuk modem 3G acer.

berikut hasil test bandwidth untuk modem ini dgn fren sebagai ISP nya.

Download Speed: 111 kbps (13.9 KB/sec transfer rate)
Upload Speed: 60 kbps (7.5 KB/sec transfer rate)
Latency: 932 ms
Sun Sep 06 2009 19:14:48 GMT+0700 (SE Asia Standard Time)

lumayan 13,9KBps untuk ukuran CDMA dibanding IM2 yang hanya bisa sampai 24KBps dengan GSM 3G nya (klo kuota belum habis).

akhirnya ibnux berpikir untuk menggunakan load balancing, biasanya dilakukan di gateway linux, berhubung ibnux sekarang pake XP akhirnya langsung cari di situs mikocok untuk mencari cara loadbalancing di XP.

Apa sih load balancing?
load balancing merupakan cara untuk membuat 2 atau lebih koneksi internet bisa digunakan berbarengan, sama halnya dengan processor dual core yang saling berbagi tugas.

ternyata untuk di WindowsXP cukup mudah, cukup menambah DWORD value pada Registry. berikut Registry nya

System Key: [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesNetBTParameters]
Value Name: RandomAdapter
Data Type: REG_DWORD (DWORD Value)
Value Data: (0 = disabled, 1 = enabled)

sesuai petunjuk di tech mikocok.

setelah itu restart kompie/leppie nya.

dan setelah ditest di SpeedTest. menghasilkan nilai berikut:

Last Result:
Download Speed: 127 kbps (15.9 KB/sec transfer rate)
Upload Speed: 60 kbps (7.5 KB/sec transfer rate)
Latency: 941 ms
Sun Sep 06 2009 20:14:48 GMT+0700 (SE Asia Standard Time)

lumayan nambah 2KB, karena si IM2 sedang tidak cepat.

akhirnya demi inet ibnux ngga beli baju baru buat lebaran😦

ntar aja deh belinya klo udah lebaran….


Responses

  1. berarti itu sistem ganti2nya gimana mas ?? harus restart kompie untuk ganti g/w ato jika 1 ngedrop otomatis ganti adapter ???

    but thanks and nice info😀

    • ngga ganti ganti, klo pake loadbalancing, system akan nentuin mau pake yg mana koneksi inetnya, bisa seimbang ataupun berdasarkan kecepatan.
      restart kompie hanya untuk mengaktifkan perubahan pada registry.

  2. mank kk make kernel berapa? make kernel 2.4 ya??😀

    • 2.6.28, pengennya pake yg 2.6.30 yg terbaru di kernel.org, tapi ubuntunya belum rilis

  3. coba liat vendor ny dari linux ja mang pake perintah
    #dmesg
    trus cari de driver ny…

    klo ga bisa juga y upgrade kernel ja…😀😀😀

    • #dmesg itu bukannya untuk melihat LOG dari device yg masuk.

  4. hiks…
    ya ding salah mang :D~~
    maksud ane lspci atao lsusb:

    #lspci | grep USB

  5. mas, tolong dikasih gambar skemanya. butuh perangkat apa saja untuk melakukan loadbalancing

    • klo untuk linux saya belum pernah mencoba
      yg penting ada gateway.
      di gateway bisa terdiri dari 2 atau lebih ISP
      dan 1 koneksi ke switch
      tinggal konfigurasi deh, di google banyak petunjuk😀

  6. ini dia turtorial yg aku cari2.. ni bwt loadbalancing 2 modem cdma jg bisa kan bos? dah g mslh lg ma static/dynamic ip nya kan? lgsung bs jalan kan? lo iya, ta beli modem cdma lg…

  7. Maksudnya “Value Data: (0 = disabled, 1 = enabled)” tu gmn mas??
    ni tanpa server bisa kan?? jd cuma kompi XP sp2 yg di edit registrinya??

  8. Maksudnya “Value Data: (0 = disabled, 1 = enabled)” tu gmn mas??
    ni tanpa server bisa kan?? jd cuma kompi XP sp2 yg di edit registrinya??

    • jadi klo isinya angka 1
      maka load balancer aktif
      tapi klo di isi 0 maka tidak aktif
      untuk PC sendiri
      dan pastikan dua modem atau lebih yg terpasang

      • saya pakai windows xp home edition sp 2, tapai untuk setting
        cdma internet loadbalancing ngak ada setting dimana ya?

  9. bela- belain nggk pake baju baru gan? hehehehe

  10. Mas ibnux..
    Sy bru beli modem speedup + fren jg.
    Smw udh di set, udh di reg .
    Tpi pas di connect,
    Sll tidak bisa, muncul connect unsuccessfully.
    Apa ada yg salah ??


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: